Каталог товаров

Как выбрать сушилку для овощей, грибов, фруктов и ягод

Автор: Елена

Елена
Менеджер категории «Садовая техника
  1. Тип сушилки: инфракрасный или конвективный
  2. Вместимость или компактность
  3. Материал: пластик и нержавеющая сталь
  4. Управление сушилкой и температурные режимы
  5. Важные дополнительные функции сушилки

Как выбрать сушилку для овощей, грибов, фруктов, ягод

Все мы любим лакомиться вкусными овощами, фруктами и ягодами. Еще приятнее, когда они приходят к нам на стол с нашего же огорода или из соседнего леса. К сожалению, в условиях сурового климата средней полосы России получать урожай можно только раз в год, поэтому традиционно люди искали различные способы выйти из этого положения. Одним из них считается сушка овощей, грибов, ягод и фруктов. Кто бывал в деревне, помнят растянутые под потолком связки грибов, представить такое в городской квартире или загородном доме сегодня уже сложно. Это в первую очередь заслуга современной бытовой техники, которая вывела процесс сушки пищевых продуктов на принципиально новый уровень.

Тип сушилки: инфракрасный или конвективный

  • Инфракрасные сушилки используют инфракрасное излучение, которое нагревает не воздух вокруг объекта, а сам объект, превращаясь в тепловую энергию. Поэтому продукт сушится изнутри. Благодаря этому лучше сохраняется цвет, вкус и витамины.
  • Электросушилка Самобранка

    Одной из разновидностей инфракрасных сушилок является сушилка в виде скатерти, за это сходство производители назвали её Самобранка, она очень удобная и компактная. Её можно взять с собой на дачу. Также это хитроумное приспособление может служить для сушки одежды.

  • Конвективные сушилки отличаются тем, что тут процесс сушки происходит за счет мощного потока горячего воздуха. При таком способе обработки продуктов результат достигается быстрее и сами модели стоят дешевле, но неизбежно теряется часть витаминов.
Вместимость или компактность

Вместимость или компактность

От количества ярусов зависит то количество продукта, которое может вместить сушилка. Если прибор используется в редких случаях, например, для просушки трав или изготовления сухофруктов для детей, то можно обойтись небольшой сушилкой. Для профессиональных грибников или дачников больше подходят модели с большим количеством ярусов (более 15 штук), так как сушить большие объемы продуктов затратно не только с точки зрения времени, но и с точки зрения расхода электроэнергии, так как за один раз вы не сможете просушить необходимое количество. Также немаловажной является высота поддонов, в маленькие поддоны большие фрукты или овощи просто не уместятся. Обычно сушилки имеют конструкции, позволяющую устанавливать необходимое количество поддонов, а ненужные просто снимать.

Материал: пластик и нержавеющая сталь

  • Конструкции из пластика более дешевые и легкие, обычно они легко разбираются и моются, но при этом важно, чтобы пищевой пластик не издавал характерного пластмассового запаха.
  • Сушилки из нержавеющей стали представляют более массивные конструкции. Обладают высокой прочностью. Обычно такие сушилки отличаются современным дизайном. Чтобы наблюдать за готовностью продуктов у таких сушильных "шкафов" имеется стеклянная дверца, а иногда и подсветка. Если вы хотите, чтобы ваша кухня выглядела стильно, то и заплатить за сушилку из нержавейки придется больше, чем за аналогичную модель из пластика.
  • Если у сушилки контейнеры изготовлены из прозрачного пластика, то вы сможете легко отслеживать процесс сушки, не снимая крышки.

Материал: пластик и нержавеющая сталь

Управление сушилкой и температурные режимы

Некоторые модели рассчитаны только на включение и выключение, но есть приборы, на которых предусмотрено 2-3 режима. С их помощью можно подобрать подходящий способ обработки для определенного вида продуктов. Также можно изменять режим прямо в процессе работы.

Бывают сушилки с электронным или механическим управлением. Механические - более просты в освоении, а электронные дают больший спектр функциональных возможностей. У некоторых моделей с продвинутой системой управления можно выставить нужное температурное значение.

К некоторым сушилкам в комплекте идет кулинарная книга с рецептами блюд, которые можно приготовить с использованием вкусных и полезных сухофруктов. В том числе в ней приводятся оптимальные температурные режимы для сушки определенных продуктов.

Важные дополнительные функции сушилки

  • Защита от перегрева помогает избежать поломки при длительной работе. При повышении температуры до недопустимых пределов устройство само отключается.
  • Таймер. При сушке больших объемов продуктов невозможно постоянно контролировать работу прибора. С этой целью некоторые модели оснащаются удобными таймерами, установив необходимое для сушки время, вы можете спокойно заниматься своими делами.
  • Верхнее или боковое расположение нагревателя. Считается, что такое расположение нагревательного элемента позволяет увеличить срок службы прибора, так как соки, стекая с фруктов и ягод, не попадают на нагревательный элемент.
  • Термостат позволяет поддерживать температуру на определенном уровне. При использовании электронного управления контроль осуществляется за счет внутренней автоматики.
  • Поддон для пастилы предназначен для приготовления вкусного десерта в домашних условиях. Такая функция имеется не у всех сушилок, например, она имеется у моделей компании EZIDRI
  • Сетчатый лист позволяет снимать липкие и вязкие продукты, также такие листы хорошо подходят для сушки мелких продуктов, которые могут проваливаться сквозь большие отверстия в поддоне (подходит для сушки помидоров, абрикосов, груш, хурмы).
  • Подсветка помогает контролировать приготовление продуктов. Чаще всего данная функция устанавливается на сушилки из нержавеющей стали.