Каталог товаров

Как выбрать компостер и средства для компостирования

Автор:

Как выбрать компостер и средства для компостирования

За многие столетия земледельческой практики человечество выработало огромное количество агротехнических приемов для повышения естественного плодородия почвы. Одним из таких приемов является удобрение - внесение в почву дефицитных веществ, способствующих росту растений. Выделяют два основных вида удобрений: минеральные и органические. Дачники чаще всего используют именно органические удобрения, которые получаются путем разложения веществ животного и растительного происхождения. Наиболее распространенным методом получения полезного перегноя является компостирование. Еще в советские годы отмечали, что при небольших затратах на сырье компостирование позволяет не только получить запас полезных в земледелии удобрений, но и помогает избавиться от отходов на даче. Кроме того, производство органического перегноя не требует дополнительных финансовых затрат. Для этого потребуется только обустроить компостную яму или приобрести компостер. О том, как правильно подобрать компостер для дачи и пойдет речь в этой статье.

Ингредиенты для компостирования

Компост - это собирательный термин, который объединяет множество по составу видов органических удобрений. В результате компостирования повышается содержание питательных веществ (азота, калия, фосфора) и углекислый газ, происходит нейтрализация болезнетворных микроорганизмов, разлагается целлюлоза и другие плотные фракции и волокнистые включения. Масса удобрения становится рыхлой и рассыпчатой.

Для приготовления хорошего компоста необходимо использовать сочетания разных веществ. Ингредиенты должны компенсировать негативные свойства друг друга. Если какой-то компонент обладает высокой кислотностью, то другой должен быть нейтральным или слабокислым. Главными химическими элементами являются углерод и азот.


Трава, ботва для компостирования

Трава, зелень, ботва. В результате работ на дачном участке возникает большое количество скошенной травы и других растительных обрезков, все это годится для компостирования, в результате разложения выделяется большое количество азота. В скошенной траве может содержаться некоторое количество семян сорной травы, попадания корневищных сорняков в компост лучше избегать.

Считается, что оптимальное соотношение углерода и азота 30:1. Трава дает соотношение 15:1, поэтому часто в компост из растительных обрезков добавляют еще и старую листву, в которой доля углерода выше.


Торф в компостере

Торф - это универсальная добавка, она хорошо подходит для любого компоста и уравновешивает недостатки других компонентов. Различают два вида торфа: верховой (болотный) торф и низинный. Первый образуется изо мха, который произрастает на поверхности болот. Из отмерших частей растений образуется волокнистая масса. Степень разложения у верхового торфа слабая, а кислотность может быть высокая. Низинный торф образуется по берегам рек, хорошо впитывает влагу, его кислотность чаще всего или слабая, или нейтральная. На разложение торфа тратится азот из почвы, поэтому в качестве чистого удобрения он подходит плохо, а вот в компосте этот вид органики чувствует себя прекрасно. Выступая в роли катализатора, торф ускоряет процесс разложения и оттягивает на себя полезные вещества, которые уходят из других компонентов. Хорошим ингредиентами для торфосодержащих компостов являются продукты с большим содержанием азота.

Опилки, кора в компостере

Материалы древесного происхождения. Во время строительства на даче скапливается большое количество древесных остатков: коры, опилок, стружки, щепы. Все это хорошо подходит для компостирования. Существует множество рецептов компостов с добавлением коры и опилок (с пометом, с навозом и др.) Древесные остатки обладают нейтральной кислотностью и богаты углеродом. В них также присутствует калий и фосфор.

Ил в компостере

Водоросли (ил) - если на даче имеются водоемы, то ил из них станет отличным компонентом для компостирования. На использовании плодородного ила была построена экономика Древнего Египта, современные дачники ничем не хуже древних египтян и тоже могут использовать полезные свойства водорослей для своих нужд. Ил богат азотом, фосфором, калием, снижает кислотность почвы. Из-за повышенного содержания влаги он хорошо работает с компонентами, которые забирают влагу, например, с торфом или корой. В отличие от травы в иле не бывает семян сорняков.

Навоз в компостере

Навоз. Для безопасного использования этого удобрения обязательно необходимо провести процедуру компостирования. Свежий навоз обладает высокой кислотностью, корневая система растений может просто "сгореть". В коровьем навозе содержится большое количество сорной травы, так как семена сорняков не перевариваются, проходя через пищеварительную систему животного. В компостере навоз обычно смешивают с землей или с торфом. Срок приготовления удобрения составляет не меньше одного года.

Фекалии в компостере

Фекалии - отходы из санузла тоже пригодны для компостирования. В чистом виде, как и навоз, их использовать нельзя, поэтому чаще всего используется торф, который применяется в компостирующих биотуалетах. Для нейтрализации патогенной микрофлоры и неприятного запаха применяются специальные средства для компостирования.

Дождевые черви в компостере

Вермикомпостирование - в основе технологии лежит использование продуктов жизнедеятельности дождевых червей (биогумуса или копролитов). Экскременты червей по своим полезным свойствам сравнимы с черноземной землей, при этом от владельца огорода не требуется покупать самосвалы биогумуса, нужно только не забывать о питательной органической среде для дождевых червей. Следует помнить, что черви не переносят сухую почву с повышенным уровнем кислотности. Чтобы черви беспрепятственно проникали в компостер, бак должен устанавливаться на землю и дно не должно быть изолированно от почвы. Дождевых червей поедают кроты, землеройки и другие грызуны, поэтому многие производители компостеров на дно устанавливают специальную сетку, которая не нарушает связи перегноя с грунтом, но не дает грызунам проникать внутрь бака.

В качестве сырья для компостирования не стоит использовать мусор (стекло, металл, пластик), отходы от цитрусовых, многолетние сорняки, растения, пораженные паразитами или болезнями, крупные пищевые отходы.

Купить или построить?

Самым простым вариантом компостера является яма. Глубина может составлять не более 30 см, отходы укладываются внутрь, а сверху накрываются крышкой. На дно укладывается листва или солома, отходы чередуют с землей слоями. Существует еще более простой вариант - компостнвя куча. На прокладку из соломы в защищенном от ветра месте укладываются отходы. В таком виде обычно дозревает навоз, сверху на него можно положить лист шифера.

Более эстетичный вид имеют компостеры, которые оформляются в виде ящиков, куда помещаются отходы.

Компостер своими руками

Компостер своими руками. Многие дачники делают емкости для компостирования самостоятельно. В качестве материала в этом случае используются любые материалы, которые оказываются под рукой: старые доски, части мебели, остатки строительного материала, куски забора, шифер, бревна и др. Вариант самодельного компостера позволяет сэкономить часть средств из семейного бюджета, при этом такие конструкции не всегда отличаются мобильностью и эстетичным внешним видом

Готовый компостер

Готовый компостер. Компании, которые занимаются производством емкостей для компостирования, обычно используют пластик или оцинкованную сталь. Конструкции эти более продуманные и удобные. Готовые компостеры обычно имеют приятный дизайн и хорошо смотрятся на участке. Еще одно преимущество таких конструкций - высокая мобильность. Самодельные компостеры обычно сложно переносить с одного места на другое, пластиковые модели легко разбираются и устанавливаются. Деревянные конструкции после года использования начинают гнить, пластиковые - часто способны переносить даже холодные зимы, не прекращая процесса компостирования.

Помощь кислорода

Помощь кислорода

Процесс компостирования может протекать как аэробно (с участием кислорода), так и анаэробно (без участия кислорода). Самым распространенным является аэробный метод (с участием аэробных микробов) компостирования, который позволяет добиться более высоких температур, к тому же нейтрализуется неприятный запах отходов. В самодельных компостерах вентиляция осуществляется естественным образом, так как невозможно создать полностью герметичную конструкцию, в компостную яму для поступления кислорода проводят специальную трубку. Готовые компостеры чаще всего оснащаются специальными вентиляционными отверстиями. Наиболее распространенным решением является перфорация в корпусе. Отверстия делаются на нескольких уровнях, чтобы обеспечить равномерное поступление воздуха в разные отсеки компостирующего бака. На продвинутых компостерах можно регулировать количество поступающего в бак кислорода с помощью гибкой системы вентиляции.

Температурный режим компостирования

Температурный режим компостирования

Еще одним важным условием для компостирования является температурный режим. Биологическая активность микроорганизмов приводит к выделению тепла и повышению температуры, задача контейнера для компостирования удержать тепло. На разных этапах разложения в гумусе изменяется температура. На процесс влияет структура и состав компонентов компоста, влажность, активность микроорганизмов и кислотность.

Выделяют 4 стадии компостирования в зависимости от бактерий, которые принимают в них участие. Первая стадия мезафильная проходит при температурах от 20 до 40 градусов, используя температуру окружающей среды. Вторую фазу условно называют термофильной, при ней температура может достигать 45 - 65 грудусов. Она очень важна, так как при ней погибают патогенные микроорганизмы и гельминты (паразиты).

На многих моделях компостерах на корпусе предусмотрен специальный термометр, он помогает отслеживать процесс компостирования. Две последние стадии (остывание и созревание), характеризуются снижением температуры и стабилизацией структуры.


В процессе компостирования участвует более 2000 видов полезных биобактерий. Высокая температура приносит пользу, уничтожая вредные микроорганизмы, но при чрезмерном повышении нагрева (более 70 градусов) резко падает активность бактерий, участвующих в процессе компостирования. В этом случае поможет перемешивание гумуса, так как температура наружного слоя всегда ниже, чем в центральной части компостной кучи. Для этой цели в компостерах устанавливаются специальные аэраторы.

Конструкция компостера

Конструкция компостера

Для выбора конструкции существенную роль играют компоненты компостирования. Если в качестве ингредиентов для создания удобрения используются только пищевые отходы, то лучше всего выбрать небольшой, но герметичный компостер 200 - 500 л. Компостирование травы с большого участка потребует более вместительного контейнера - 800 - 1000 л.

Компостирование торфа и навоза часто применяется в холодных странах. Для этого подходит не каждый компостер. Емкость должна иметь герметичную крышку, чтобы даже при обмерзании положительная температура в центре сохранялась. Фекалии с землей или с торфом тоже созревают в течение года. Процесс разложения начинается еще в биотуалете, затем гумус перемещают в компостную кучу для дозревания. Высокая температура компостирования для торфофекальных компостеров играет решающую роль для уничтожения патогенных микроорганизмов и гельминтов.

Так как нижние слои компоста созревают быстрее, то на некоторых моделях есть возможность извлекать перегной, открывая нижние съемные секции. Верхний слой при этом не затрагивается, а готовое удобрение можно сразу вносить на грядку.


Чтобы круглый год иметь под рукой готовые удобрения, необходимо обзавестись несколькими компостерами или емкостями с двумя-тремя секциями. Так можно иметь запас гумуса не только на текущий год, но и на будущий. К тому же это позволит поэкспериментировать с различными рецептами компостов. Пока навозный компост будет дозревать в отдельной секции, удобрение из ботвы и травы дойдет до готового состояния намного быстрее.

Средства для компостирования

Средства для компостирования

Бактерии, участвующие в процессах разложения, присутствуют практически на всех предметах, поэтому для запуска процесса компостирования достаточно условий, о которых говорилось выше: кислород (если компостирование производится аэробным методом), достаточная влажность и температурный режим.

Чтобы ускорить естественные процессы образования органических удобрений многие садоводы прибегают к помощи специальных биопрепаратов. Они позволяют в 3-6 раз ускорить процесс образования перегноя, внесение в почву препарата производится 1-2 раза в неделю. Для нормальной жизнедеятельности бактерий необходимо поддержание температурного режима и постоянное внесение жидкости в гумус. Большинство смесей для компостирования рассчитаны на аэробный метод приготовления органических удобрений.

Средства для компостирования не являются обязательным условием получения хорошего компоста, естественное образование бактерий происходит и без них. А вот в случае, если были нарушены температурные нормы и естественные бактерии в компосте "сгорели", то биопрепараты помогут возобновить процесс.